: - Jumat, 19-04-2024
  • 3 tahun yang lalu / Selamat Memperingati Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad Shallahu’alaihi Wassalam
  • 3 tahun yang lalu / Website Dalam Proses Develop (80%)
WEBINAR GURU SMAN 8 TAMSEL (CARA ASYIK BERBAGI ILMU)

Profesionalisme guru merupakan sebuah aspek yang harus senantiasa ditempa sepanjang zaman. Hal ini dikarenakan seiring berjalannya waktu, pendidikan senantiasa mengalami dinamika. Dinamika ini dapat disebabkan akibat kemajuan teknologi, pergeseran karakter, kebijakan pemerintahan, hingga perkembangan budaya yang mana kerapkali saling menginduksi satu sama lain. Kompetensi guru harus pula mengikuti perkembangan zaman, apalagi jika terjadi pergeseran gaya hidup akibat kondisi seperti saat ini dimana mewabah virus Covid-19.

SMAN 8 Tambun Selatan dibawah tampuk kepemimpinan Kepala Sekolah pertamanya yaitu Bapak Usman, S.Pd., M.Pd. merupakan sekolah yang baru tiga tahun menancapkan eksistensinya di dunia pendidikan. Meskipun sekolah ini baru seumur jagung, namun potensi guru-guru muda yang ada di dalamnya merupakan sebuah potensi yang luar biasa untuk bisa menjadi sekolah yang terdepan dalam prestasi dan proses pembelajaran. Untuk meningkatkan kualitas guru di SMAN 8 Tambun Selatan, bapak kepala sekolah yang baru diamanahkan menjadi Kepala Sekolah di tahun 2020 ini mencanangkan berbagai program yang inovatif. Salah satu diantaranya adalah WEBINAR GURU yang mengusung tema menciptakan guru profesional yang terampil, berkarakter, cakap teknologi, dan inovatif.

Melalui kegiatan ini diharapkan guru bisa saling berbagi informasi, hasil literasi, pemikiran ilmiah, hingga kajian ilmu terkini yang merupakan modal untuk meningkatkan profesionalisme mereka dalam menyongsong berbagai program pendidikan yang digariskan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. Kegiatan yang berjalan setiap Jumat malam ini selalu menampilkan berbagai topik pembelajaran dan diskusi yang hangat seiring dengan perkembangan zaman di dunia pendidikan. Program yang diketuai staf humas SMAN 8 Tambun Selatan, Ibu Annisa Dwi Hastuti, S.Pd. ini diharapkan dapat menjadi ajang bagi setiap guru maupun tenaga kependidikan mendapatkan kesempatan belajar mengembangkan diri, berinovasi, berkreasi, menambah kemampuan literasi dan penulisan karya ilmiah, serta memberikan pengalaman mengelola forum daring baik sebagai pemateri, pembawa acara,  maupun moderator kegiatan.

Hingga saat ini kegiatan webinar guru SMAN 8 Tambun Selatan sudah memasuki episode yang ke-9 dimana pada pelaksanaannya senantiasa dihadiri oleh segenap guru maupun tenaga kependidikan. Pengawas pembina SMAN 8 Tambun Selatan, Bapak Opan Sopian, M.Pd.  juga kerapkali membersamai kegiatan ini beserta Bapak Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wil. 3 Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat periode sebelumnya yaitu Bapak Alm. Dr. Drs. H. Casmadi, S.Pd., M.M.Pd., M.H. sebagai keynote speaker.

Berikut ringkasan episode webinar guru yang telah dilaksanakan yaitu:
1. Episode Perdana: Menghadapi Revolusi Industri 4.0 dan Mewujudkan Proyeksi Generasi Emas 2045 dengan pembawa materi wakasek kesiswaan SMAN 8 Tambun Selatan, Bapak Bima S. K. Ariyo Sasongko, S.Pd. dimulai pada hari Jumat, 6 November 2020

2. Episode Kedua: Pengenalan Pendidikan Multikultur Sebagai Sebuah Pergeseran Dalam Kurikulum dengan pembawa materi wakasek kurikulum SMAN 8 Tambun Selatan Bapak Yudi Haryanto, S.Pd. pada hari Jumat, 13 November 2020.

3. Episode Ketiga: Konsep Penguatan Karakter Dalam Pendidikan dengan pembawa materi guru bidang studi PPKn Bapak Dwi Supangkat, S.Pd. pada hari Jumat, 20 November 2020. Kegiatan ini melibatkan keynote speaker Bapak Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wil. 3 Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat dan Bapak Kepala SMAN 8 Tambun Selatan.

4. Episode Keempat: Menciptakan Suasana Sekolah Terampil Literasi dengan pembawa materi wakasek humas dan sarana SMAN 8 Tambun Selatan Bapak Arta Bachtiar, S.Pd., M.M.Pd. pada hari Jumat, 27 November 2020.

5. Episode Kelima: Pengembangan Media Pembelajaran Daring Untuk Guru dengan pembawa materi Guru Bahasa Inggris sekaligus Pembina English Club SMAN 8 Tambun Selatan, Ibu Annisa Leonie Hapsari, S.Pd. pada hari Jumat, 4 Desember 2020.

6. Episode Keenam: Melatih Kecerdasan Emosional Siswa Melalui Kegiatan Pembelajaran dengan pembawa materi Guru PJOK sekaligus Pembina Ekskul Futsal SMAN 8 Tambun Selatan, Bapak Martin Rahadian Bagus, S.Pd. pada hari Jumat, 11 Desember 2020.

7. Episode Ketujuh: Menanamkan Jiwa Kedisiplinan Siswa Melalui Kegiatan Pembelajaran dengan pembawa materi Guru Kimia sekaligus Pembina Ekskul PMR SMAN 8 Tambun Selatan, Ibu Siti Rachmayanti Sekartaji, S.Pd. pada hari Jumat, 18 Desember 2020.

8. Episode Kedelapan: Menjadi Guru Profesional Dalam Pendidikan Abad 21 dengan pembawa materi Guru Matematika sekaligus Pembina OSIS SMAN 8 Tambun Selatan, Ibu Cory ‘Atul Khaira, S.Pd. pada hari Jumat, 8 Januari 2021.

8. Episode Kesembilan: Strategi Pembuatan Video Pembelajaran Untuk Metode Daring dengan pembawa materi Guru Sejarah sekaligus seorang Youtuber, Bapak Muchammad Jakaria, S.Pd. pada hari Jumat, 15 Januari 2021.

Episode Webinar Guru SMAN 8 Tambun Selatan terus berlanjut hingga semua Guru dan Tenaga Kependidikan SMAN 8 Tambun Selatan mampu tampil sebagai pemateri. Pertemuan ini juga sebagai ajang silaturahmi guru dan tenaga Kependidikan SMAN 8 Tambun Selatan ditengah pandemi yang membatasi untuk berinteraksi intens di sekolah. Demikian sembilan episode awal dari webinar guru yang selalu dinanti dengan antusias segenap Guru dan Tenaga Kependidikan SMAN 8 Tambun Selatan.

Bermula dari kegiatan webinar guru ini, Guru dan Tenaga Kependidikan SMAN 8 Tambun Selatan Cabang Dinas Pendidikan Wilayah 3 Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat siap memajukan pendidikan bangsa, mewujudkan program MERDEKA BELAJAR untuk mencapai JABAR JUARA lahir dan batin.

author: Bima S.K. Ariyo S., S.Pd.
Sumber: https://belajaritumemangasyik.blogspot.com/